24 Динамические методы оценки инвестиционных проектов

Таким образом, выбранная для исследования тема является особо актуальной в современных условиях. Целью данной курсовой работы является, исходя из ее названия рассмотрение методов оценки инвестиционных проектов. В соответствии с поставленной целью необходимо определить и решить следующие задачи: От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала и темпы развития предприятия. Теория экономического обоснования инвестиций, также часто называемого оценкой эффективности инвестиций, широко освящена как в зарубежной, так и в отечественной литературе. Однако, как показывает анализ литературных источников, с точки зрения многих отечественных авторов относительно расчета и интерпретации показателей оценки эффективности инвестиций могут носить противоречивый характер. Набиуллина считает, что время, когда конкурентоспособность поддерживалась дешевизной сырья, рабочей силы и заниженным курсом рубля уходит в прошлое. Постоянное удорожание энергоносителей ведет к увеличению издержек предприятий. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы. Таким образом, значительное повышение эффективности становится чрезвычайно важным, а также требует инвестиций и новых технологий.

Оценка экономической эффективности инвестиций

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Статические методы оценки экономической эффективности инвестиций относятся к простым методам, которые используются главным образом для.

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания. Ее целесообразно проводить не только при определении потенциала предложения, но и для осознанного выбора между несколькими конкурентными вариантами, а также для ранжирования и установления плана очередности исполнения нескольких инициатив в зависимости от ожидаемого экономического эффекта. Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов согласно с Методическими рекомендациями РАН состоят в следующем: При этом не следует забывать и о направленности каждой конкретной инициативы на определенную цель.

Если в предложении идет речь о развитии инфраструктуры строительство мостов, дорог, велосипедных парковок или каких-либо вопросах социального характера образование, спорт, здравоохранение , то методы экономического анализа чаще всего неприемлемы. Уровнем эффективности таких начинаний можно считать улучшение качества жизни граждан, получение прибыли при этом вторично или вовсе не рассматривается. Какими методами оценивают инвестиционные проекты Среди всего разнообразия показателей выделяют такие основные дополняющие друг друга критерии оценки эффективности инвестиционных проектов:

В экономических расчетах сопоставление разновременных величин капитала выполняется при помощи дисконтирования - процедуры приведения разновременных денежных выплат и поступлений к единому моменту времени. При прочих равных условиях предпочтительнее инвестиционный проект, который обеспечивает более быстрое поступление доходов. Это связано с возможностью повторного инвестирования возмещаемых инвестору денежных средств к примеру, размещение их на сберегательных счетах, приобретение ценных бумаг, выдача кредитов и пр.

Напротив, вынужденное ожидание возвращения денег приносит инвестору потенциальные потери в форме упущенной выгоды.

На Студопедии вы можете прочитать про: Динамические методы оценки эффективности инвестиций. Подробнее.

Воспользовавшись данными таблицы , определим индекс рентабельности для этого проекта: Р 1, проект прибыльный, и это означает, что на каждую гривну вложенных средств инвестор получает 2 копейки прибыли 3. Метод определения внутренней нормы доходности - Внутренняя норма доходности - это ставка дисконта, использование которой обеспечило бы равенство текущей стоимости ожидаемых денежных оттоков и текущей стоимости ожидаемых денежных притоков.

Итак, показатели ик внутренней нормы доходности характеризует максимально допустимый относительный уровень расходов, которые имеют место при реализации инвестиционного проекту. В случае единовременных вложений в инвестиционный проект определяется уравнением: В большинстве случаев метод оценки инвестиционных проектов - дает то же решение о принятии или отклонении предложения по инвестированию, как метод чистой приведенной стоимости.

Проекты по позит ными значениями чистой приведенной стоимости будут иметь большую, чем стоимостьг.

Принципы и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций.

В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков.

Динамические методы оценки эффективности инвестиций. Перейдем теперь к динамическим методам оценки эффективности инвестиций.

Динамические методы расчёта экономической эффективности инвестиций Существенное отличие статических методов от динамических заключается в том, что последние рассматривают объект инвестиций за весь период его использования. В качестве основных расчетных величин рассматриваются поступления и выплаты, а не доходы и расходы, как в статических методах. Последовательность поступлений и выплат называют потоком платежей.

Поступления и выплаты рассматриваются с учетом момента времени, когда они произведены. Для инвестора важно знать не только абсолютную величину поступлений или выплат, но и момент времени, на который они приходятся. Поступления или выплаты, производимые последовательно друг за другом, не сравнимы по абсолютной величине между собой. Учет фактора времени в динамических методах осуществляется с помощью инструментария финансовой математики.

Для того чтобы перейти непосредственно к рассмотрению самих динамических методов, остановимся кратко на некоторых формулах финансовой математики. Наращение сумм по сложной ставке процентов. С помощью процедур наращения по сложной ставке процентов можно оценить, чему будет равна современная стоимость потока денег на конец рассматриваемого периода. Можно определять наращенную стоимость как разовых, так и многократных платежей. С помощью приведённых формул можно рассчитать величины ежегодных платежей е, равномерно распределённых по времени.

Поток платежей, все члены которого положительные величины, а временные интервалы между двумя последовательными платежами постоянны, называют финансовой рентой или аннуитетом. Чтобы определить современную стоимость будущих платежей, необходимо провести процедуру дисконтирования платежей, то есть сопоставить будущие потоки денег с их современной стоимостью.

Методы оценки эффективности инвестиций

Вкладывая деньги в какое-либо дело, каждый человек надеется получить определенный доход, хотя надежны не всегда себя оправдывают. Говоря об эффективности инвестиций, подразумевают результативность бизнес-проекта, в который их вкладывают, его способности возместить вложенные финансы и принести дополнительную прибыль. Для чего необходима оценка инвестиционных проектов От масштаба запланированных мероприятий и объема намеченных изменений зависит сложность проводимых предварительных расчетов и методы их оценки.

С целью определения степени соответствия комплекса мер, требующих финансирования, целям и планам инвесторов проводится их тщательный анализ по двум критериям:

Критерии, основывающиеся на технике расчета временной стоимости денег , называются дисконтированными критериями. В мировой практике.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию.

Данный метод позволяет определить срок окупаемости ИП, который сравнивается с экономически целесообразным сроком, заданным инвестором и сроками окупаемости по другим ИП. К недостаткам метода относятся, во-первых субъективный подход инвестора к величине срока окупаемости проекта; во-вторых, меньший срок окупаемости может оказаться не у самого эффективного ИП. Эту проблему решают методы оценки ИП, основанные на расчете чистого дохода по ИП или суммарного накопленного сальдо.

Кроме того, данный метод нецелесообразен, в частности, в случае, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта - главное, чтобы инвестиции окупились как можно скорее. Метод хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект. Такая ситуация характерна для отраслей или видов деятельности, которым присуща большая вероятность достаточно быстрых технологических изменений.

Показатель чистого дохода по ИП характеризует абсолютное значение полученного дохода в целом по ИП за весь срок его реализации.

Динамические методы оценки эффективности инвестиций.

Чтобы использовать показатели для сравнения проектов, их необходимо привести в сопоставимый вид. Чистым недисконтированным доходом другие названия ЧД, , называется накопленный чистый доход сальдо реальных денег, эффект за расчетный период, исчисляемый по формуле: Чистый дисконтированный доход ЧДД, интегральный эффект, чистая текущая стоимость, , — накопленный дисконтированный чистый доход сальдо реальных денег, эффект за весь расчетный период, рассчитываемый по формуле:

Методика определения эффективности инвестиций: как определить Динамические методы оценки эффективности инвестиций включают в себя.

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике.

Основным отличием от динамических моделей прогнозирования выступает вывод за скобки фактора времени. Преимущества подобных методов очевидны и заключаются в следующем: Предельная простота и наглядность вычислений. Статические модели отличаются минимумом учитываемых факторов. Возможность рассчитать большое количество показателей, включая наиболее важные: Очевидность трактовок, позволяющая сравнить разные проекты, выполнив расчет их эффективности по одинаковым и понятным правилам.

Главный недостаток статических методов — искажения, которые связаны с влиянием фактора времени. Чем длительнее период реализации проекта, тем их становится больше.

Финансовая оценка инвестиционного проекта