курсовая работа моделирование бизнес-процессов на предприятии

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Теоретические аспекты формирования бизнес-процессов организации 1. Методы, технологии бизнес - процессов 2. Выбранная тем очень актуальна, так как экономические результаты деятельности любой фирмы подвержены колебаниям и зависят от множества факторов. Кризисные ситуации возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия. Они выражаются в колебаниях объемов производства продукции, возникновения сложностей со сбытом продукции, чрезмерном росте задолженности по налоговым платежам и т. Тема формирования бизнес-процессов предприятий, организаций является очень актуальной в современных условиях, так как создание эффективной системы управления хозяйствующим субъектом было и остается одной из важнейших задач.

Бизнес-процессы управления промышленным предприятием

Результат их могучей деятельности реально могучей, а не в кавычках — большое число не совпадающих представлений бизнес-процессов. Так, сегодня американские специалисты используют при описании БП пять характеристик: Большие надежды возлагались на компьютерные программы: Однако ситуация сложилась так, что до последнего времени нотации БП и способы описания работ были достаточно сложными, требовали профессионального потенциала, поскольку ими занимались преимущественно ИТ-аналитики либо бизнес-аналитики.

Техническое обслуживание и ремонты обеспечивают поддержку основной деятельности предприятия и связаны со значительными затратами.

Полное описание его занимает гораздо больше места: Кроме того, на схеме сложно показать временные ограничения каждой операции, поэтому они приведены лишь частично. Как видно из схемы, оперативные сметы подразделений корректируются с учетом проведенных операций и передаются финансовому директору. Логический оператор овал с перевернутой галочкой показывает, что финансовый директор может начать формирование бюджета только при условии, что откорректированные сметы переданы ему в полном объеме и наступил рабочий день.

Для работы финансовому директору необходимы и другие документы — план продаж, информация о наличных средствах и состоянии текущего счета. Составив проект, он анализирует его. В результате анализа возможны два результата: Если остаток по счетам положительный, то проект передается генеральному директору. Если остаток отрицательный, финансовый директор планирует финансовые операции таким образом, чтобы обеспечить проведение необходимых платежей например, планирует взять кредит , и вносит соответствующие корректировки в бюджет.

После этого проект бюджета также передается генеральному директору. Сделать это необходимо до 16 часов. Генеральный директор, используя проект бюджета и план финансовых операций, до 18 часов принимает решение об утверждении или отклонении бюджета.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы.

Дисциплина «Моделирование бизнес-процессов» направлена на изучению основ мо- делирования управление торговлей, управление производственным предприятием и т.д. Целями освоения Курсовая работа (проект).

Современные методы снижения затрат и оптимизации бизнес-систем Введение к работе Годы экономических реформ стали тяжелым испытанием для российских промышленных предприятий. Либерализация цен, резкое сжатие спроса и затоваривание, высокая инфляция и непродуманная кредитно-денежная политика - это далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулась отечественная промышленность всего лишь за последние десять лет.

Для того чтобы выжить предприятиям пришлось прибегнуть к неординарным и небезупречным приемам. Последние пять лет предприятия получили возможность нормальной финансово-экономической деятельности: Представить подобное весной г. Однако, несмотря на наметившиеся положительные тенденции, в России продолжает уменьшаться удельный вес конкурентоспособной продукции. Во многом это связано с усложнившимся после кризиса характером отечественной экономики.

Реальные бизнес-процессы стали слишком сложны, чтобы аналитик был в состоянии полностью и исчерпывающе их описать. Проблемные ситуации, которые возникают в недрах бизнес-процессов, связаны практически с бесконечным числом элементов, переменных, параметров, ограничений и т. Поиск приемлемых альтернатив, а также достижения в разработке эффективного информационного и аналитического инструментария способствовали появлению на Западе такой плодотворной концепции, как - .

автоматизация бизнес-процессов курсовая работа

Использование новейшего оборудования и современных технологий позволяет регулярно расширять ассортимент выпускаемой продукции. На сегодня он составляет 45 наименований. Круг потребителей продуктов достаточно широк: Экологически чистую продукцию завод поставляет в торговые точки городов: Миасс, Копейск, Златоуст, Чебаркуль, Челябинск многие другие.

Управление бизнес процессами на предприятии - Бизнес-планирование.

Благополучная ситуация при желании ускорить и увеличить отрыв от конкурентов. Можно выделить три типа компаний, для которых реинжиниринг необходим и целесообразен: Компании, находящиеся на грани краха в связи с тем, что цены на товары заметно выше и или их качество сервис заметно ниже, чем у конкурентов. Если эти компании не предпримут решительных шагов, они неизбежно разорятся.

Компании, не имеющие в текущий момент затруднений, но предвидящие неизбежность возникновения трудноразрешимых проблем, связанных, например, с появлением новых конкурентов, изменением требований клиентов, изменением экономического окружения и пр. Компании, не имеющие проблем сейчас, не прогнозирующие их в обозримом будущем. Это компании-лидеры, проводящие агрессивную маркетинговую политику, не удовлетворяющиеся хорошим текущим состоянием и желающие с помощью реинжиниринга добиться лучшего.

Таким образом, задачи реинжиниринга аналогичны задачам инновации: Назначение каждого бизнес-процесса состоит в том, чтобы предложить потребителю продукцию услугу , удовлетворяющую его по стоимости, сервису и качеству. При этом оптимизируется результативность бизнес-процесса путем его организации на основе упорядочения горизонтальных связей в структуре управления компанией. Проект реинжиниринга бизнеса обычно включает четыре этапа:

Тема: Совершенствование бизнес-процессов в организации ( на примере ооо транзит )

При написании использованы современные источники литературы. В работе высокий процент оригинальности. Введение Список литературы Выдержка из работы Актуальность работы обусловлена широким проникновением Интернет-торговли в среде потребителей, основанным на повышении доверия к Интернет-магазинам, а также повышении периодичности покупок, совершаемых потребителями в Интернет.

Если мы рассматриваем в качестве примера предприятие, производящее шины, то производство шин — это бизнес-процесс, причем основной для.

Ключевые дифференцирующие факторы организации. Анализ внешних и внутренних аспектов организации Организация анализирует внутренние и внешние аспекты. Под внутренними аспектами мы подразумеваем сильные и слабые стороны, компетенции и ограничения организации, а под внешними - воздействие на организацию конкурентной и окружающей среды. Глубина и степень детальности анализа зависят от выбранного сценария .

Полезными моделями для применения на этом шаге являются: Выбор стратегических характеристик После анализа необходимо сделать выбор стратегических характеристик и зафиксировать их. Определение влияния стратегии на процессы процессный управление бизнес На этом шаге в общих чертах анализируется влияние стратегии организации на бизнес-процессы.

Походящие модели, изложенные в данной главе, применяются для описания этих воздействий. Влияние на процессы оказывает не только стратегия организации, но и результаты анализа , который должен проводиться как часть изучения внутренних и внешних аспектов организации, а также определение стратегии. Стратегический выбор должен анализироваться с позиции бизнес-процессов.

Важно с самого начала достичь консенсуса по вопросу выбора стратегических характеристик, поскольку только после этого можно достичь согласия в вопросе о процессах, поддерживающих стратегический выбор. Оценка эффективности бизнес-процессов с помощью системы сбалансированных показателей Сбалансированная система показателей - это система стратегического управления компанией на основе измерения и оценки ее эффективности по набору оптимально подобранных показателей, отражающих все аспекты деятельности организации, как финансовые, так и нефинансовые.

Название системы отражает то равновесие, которое сохраняется между краткосрочными и долгосрочными целями, финансовыми и нефинансовыми показателями, основными и вспомогательными параметрами, а также внешними и внутренними факторами деятельности.

Сколько стоит написать твою работу?

Для решения данной задачи аналитики на глубоком уровне изучают все бизнес-процессы БП в дальнейшем , для поиска и устранения ошибок в процессах или внедрения инновационных подходов, что позволит улучшить работу отдельной единицы или всего предприятия в целом. Референтные модели в определенной области были выбраны одним из ключевых средств для моделирования и оптимизации, и эти модели могут быть изменены в рамках поставленных целей, однако их количество и репутация невелики, что соответственно не позволяет облегчить работу и сократить затрачиваемое время на осуществление процессов описанных выше.

Актуальность проблемы отсутствия широкой базы референты моделей возрастает вместе с ростом количества молодых компаний или стартапов.

3 Порядок выполнения и примерный план курсовой работы . Моделирование бизнес-процессов предприятия (организации, учреждения) начинается с.

Курсовая работа по моделированию бизнес-процессов для студентов 3 курса. Подобные системы всегда подразумевают проведение глубокого предпроектного обследования деятельности компании. На основании этого заключения, непосредственно перед проектом внедрения системы автоматизации, проводится так называемая реорганизация бизнес-процессов, иногда достаточно серьезная и болезненная для компании.

Подобные комплексные обследования предприятий всегда являются сложными и существенно отличающимися от случая к случаю задачами. Для решения подобных задач моделирования сложных систем существуют хорошо обкатанные методологии и стандарты. К таким стандартам относятся методологии семейства . С их помощью можно эффективно отображать и анализировать модели деятельности широкого спектра сложных систем в различных разрезах.

АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ

В России -системы появились только в конце прошлого века и первоначально использовались исключительно крупными компаниями, но на сегодняшний день их внедрение производится на предприятиях любого масштаба. После внедрения -системы компания может отказаться от использования многочисленных разрозненных программ для работы с финансами, складом, офисом, логистикой. Это, в свою очередь, позволит бизнесу существенно сократить затраты на -поддержку.

Бизнес-информатика. Тема выпускной квалификационной работы Комплексное решение по улучшению бизнес-процессов на предприятии малого.

По своей сути это динамичный метод, работающий в масштабах всего предприятия и охватывающий всю иерархическую структуру. В ходе применения данного метода, выделяют восемь этапов: Алгоритм реализации данного метода включает следующие действия []: Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. Институт новой экономики, , Модели реинжиниринга систем управления. Британский стандарт Модель затрат на процесс.

бизнес-процессы на предприятии курсовая работа

Определения понятия бизнес-процесс 5 2. Описание и анализ бизнес-процессов 7 2. Описание нотаций 9 2.

В статье предложена матричная модель бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности. Особенностью модели является то, что.

При этом возможны различные варианты организации менеджмента. В последнее время для создания эффективной системы управления предприятием достаточно широко используется процессный подход, на многих предприятиях во всем мире осуществляется переход от функциональной организации производства к процессной. На российских предприятиях продолжает доминировать структурный подход к организации. Структурный подход основан на использовании, как правило, иерархической организационной структуры.

При этом управление деятельностью осуществляется по структурным элементам бюро, отделам, департаментам, цехам и т. Недостатками структурного подхода к организации и управлению деятельностью предприятия являются: Процессный подход подводит к необходимости реорганизации деятельности - перехода на ресурсосберегающую организационную структуру.

Основными чертами такой реорганизации являются: При этом необходимо учитывать то, что процессный подход неотделим от технико-технологической составляющей рынка, а его эффективность достигается путем нахождения оптимальных решений по всему циклу производства. Достигается это через механизм процессно-ориентированного принципа повышения качества управления, который всегда пробивает себе путь через принятие оптимальных решений в области системы менеджмента качества управления.

В процессном подходе задействован механизм управления, который принципиально изменяет характер развития экономических связей, в основе которого доминирующую роль занимает ресурсная составляющая, что позволяет сконцентрироваться на получении конечного результата и резко сократить удельные затраты при одновременном повышении качества производства.

Категорий и понятий, связанных с управлением качеством бизнес-процессов на предприятии

Алгоритм функционирования системы моделирования и его описание 3. На примере конкретного предприятия необходимо выполнить построение моделей бизнес процессов, рассмотреть существующее положение дел в изучаемой области, произвести детальный анализ. Объектом исследования для построения бизнес модели является предприятие АНХК.

Химическая промышленность в большей степени, чем любая другая основная отрасль индустрии, характеризуется многообразием используемых технологических процессов. В химическом производстве задействованы тысячи технологических установок, выпускающих продукцию, причем принципиально одинаковые химические процессы зачастую бывают по-разному оформлены конструктивно, вследствие чего типовые решения могут быть применены лишь для небольшой части общего числа технологических установок.

Курсовая работа по моделированию бизнес-процессов для студентов 3 для комплексной автоматизации управления предприятием.

В работе анализируется значение процессного подхода относительно этапов его развития. Автором выделены четыре этапа в развитии процессного подхода: В ходе первого этапа были сформированы основные концепции, использованные затем в управлении процессами на предприятии. Однако доминирует функциональная концепция: Главной особенностью данного этапа является переход на рассмотрение межфункциональных сквозных процессов, тогда как прежде основное внимание было сосредоточено на внутрифункциональных процессах.

На третьем этапе развития процессного подхода акцент сместился с реинжиниринга на управление БП. Это связано, прежде всего, с низким процентом реформ по реинжинирингу, закончившихся благополучно.

Что такое бизнес-процесс в 1С: предприятие 8?