Обзор гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга за 2014 год: поворот на Восток

Идеи для малого бизнеса Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса Мировая индустрия гостеприимства на протяжении последних лет уверенно удерживает пальму первенства по популярности как у крупных инвесторов, так и у мелких и даже начинающих предпринимателей. Ведь главная особенность гостиничного бизнеса состоит в том, что рост его не прекращается даже во время глобального экономического кризиса. Как бы ни обстояли дела в экономике, а средний класс во всем мире не отказывает себе в путешествиях во время летних и рождественских каникул. К тому же, благодаря глобализации экономики, развиваются и крепнут экономические связи между странами, отраслями и компаниями. Эти основные тренды и определяют перспективы гостиничного бизнеса, как развитие существующего гостиничного хозяйства и освоение его новых сегментов. Отличительные особенности гостиничного бизнеса России и стран СНГ заключаются в возрождении отрасли после развала СССР, освоении европейских стандартов качества обслуживания и налаживании новых международных связей. В то же время положительные тенденции роста проявляются в западном Калинингаде, на Дальнем Востоке, в промышленном Красноярске, Иркутске и других населенных пунктах в акватории Байкала, а также в крупных промышленных центрах страны, где появляются новые современные отели. Особенно хорошо развивается этот сектор в Санк-Петербурге, где инвесторами выкупаются жилые дома или огромные коммунальные квартиры в историческом центре города и в них после реконструкции создаются отели.

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

Руководство питерских гостиниц понимает это уже сегодня и загодя готовится к переменам. Например, руководство гостиницы"Астория", расположенной на Исаакиевской площади, считает, что отель"благодаря истории и большому конференц-залу можно считать пятизвездочным". Перед открытием гостиницы"Невский Палас" владельцы крупного пакета ее акций заверяли, что новый отель по-настоящему пятизвездочный, поскольку оснащен подземным гаражом.

Споры отелей за звание пятизвездочного понятны, но при этом они не имеют под собой юридического основания, поскольку в российском гостиничном бизнесе нет четкого понятия о"звездности". Первый связан с ее реконструкцией, когда здание гостиницы"Англетер" было снесено и отстроено заново, что вызвало бурный протест горожан. Однако Петербургского Комитета по управлению имуществом ее не утвердил, поскольку по предложенному плану контрольный пакет акций оставался у дирекции гостиницы, а должен был остаться у города.

Доходность гостиничного хозяйства России, в основном, определяется гостиничный бизнес — увлекательная сфера деятельности, . Реальное число гостиниц в Санкт-Петербурге сегодня практически равно уровню г.

Вверх Мини-гостиницы стали гарантированным вариантом размещения капитала — компенсируя нехватку отелей среднего класса в Петербурге, они приносят стабильные доходы своим владельцам. Учитывая, что средняя площадь мини-гостиницы составляет кв. Размер имеет значение Успеху мини-отелей способствовал крайне неблагоприятный гостиничный фонд конца ых, который, впрочем, актуален и сегодня. Гостиниц среднего класса в Петербурге явно недостаточно, и сервис в них часто не дотягивает до заявленного уровня.

При этом высокий спрос позволял устанавливать вполне европейские цены: В то же время проблемой развития крупного гостиничного хозяйства Санкт-Петербурга была и остается непрозрачность этого рынка. Большие вложения в строительство и реконструкцию приводят к увеличению сроков окупаемости этих проектов. Поэтому, несмотря на благожелательность администрации и большие перспективы, инвесторы не спешат вкладываться в этот вид недвижимости.

Реализация проектов по крупным объектам осуществляется крайне медленно. Именно в период гг. В то же время было очевидно, что за года построить или реконструировать необходимое для принятия гостей количество гостиниц невозможно. В этих условиях ставка была сделана на развитие мини-отелей. Вдоль по Невскому В большинстве своем мини-гостиницы в Петербурге представляют собой расселенную и отремонтированную бывшую коммунальную квартиру часто занимающую целый этаж , которая находится в старом фонде в центре города желательно на 1 этаже.

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

Для кого этот Семинар Директора, управляющие гостиничных комплексов, отелей. Управленческая структура современного отеля. Функции основных служб и структурных подразделений гостиницы. Функциональные обязанности руководителя предприятия и его заместителей по направлениям. Повышение эффективности взаимодействия различных служб. Функции мониторинга и контроля.

Основным научным направлением кафедры является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и.

Рейтинг, который уже представлен широкой общественности, составлен по данным поисковых запросов, бронирования отелей и апартаментов с 1 июня по 31 августа года. По данным статистических исследований, летом в Петербург приезжали в среднем на четыре дня. Если говорить о внутреннем туризме, то наиболее частые гости в Петербурге — из Москвы, Уральского федерального округа, Южного федерального округа.

Можно сказать, со всей России. Что касается туристов из-за границы, то очевиден рост турпотока из азиатских стран. К примеру, в нашем отеле летом мы принимали туристов из Индии и Пакистана, в полтора раза вырос турпоток из Китая. Но как есть повод для позитива, так есть цифры и негативные. Значительно уменьшилось количество бронирований для организованных детских групп, которые приезжают в Петербург в дни школьных каникул.

Это повод более гибко выстроить взаимодействие с туроператорами, предпринять другие меры, которые обеспечат хорошую экономику гостиничного бизнеса. В частности, разрабатываем специальные пакетные предложения по пансиону и полупансиону, которые будут предложены гостям Отель Санкт- Петербург уже в следующем году. Активно работаем в интернет-пространстве, обновили сайт, у туроператоров появилась возможность напрямую бронировать гостиничные номера.

В целом следующий летний сезон, как мне представляется, тоже будет хорошим. Он вряд ли покажет взрывной рост, как в году, но останется на высоком уровне. Мы будем также популярны для гостей из Азии, кроме того, мы рассчитываем на восстановление туристического потока из Европы.

Ваш -адрес н.

Одним из мощных стимулов к развитию этого сегмента стала подготовка Северной столицы к празднованию летнего юбилея. К году количество малых гостиниц уже увеличилось до , а город прославился как российская столица малых отелей. В последующие годы малые гостиницы появлялись как грибы после дождя. На сегодняшний день в Петербурге представлено более тысячи средств размещения, среди которых мини-отели, меблированные комнаты, апарт-отели, хостелы.

При этом владельцы таких средств размещения сегодня являются наиболее уязвимыми в виду отсутствия необходимой системы определений и законодательной базы, регламентирующей работу таких предприятий. К тому же, в высокий сезон операционная текучка вынуждает отельеров откладывать вопросы стратегического развития отеля на более спокойное время.

Петербургский гостиничный форум – место встречи отельеров, экспертов в и перспектив дальнейшего развития гостиничного бизнеса. штурм» вместе с коллегами и понять, как решать те или иные проблемы отрасли. Спектр.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Развитие гостиничного бизнеса стимулирует развитие других направлений: В среднем, на каждые 10 туристов, проживающих в гостинице, приходится около трех рабочих мест напрямую, и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием сотрудники турфирм, транспортных компаний и т. Основными сегментами гостиничного сектора являются: В Санкт-Петербурге на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются два направления: На конец июня года рынок гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга насчитывает объектов общим объемом номерного фонда в 19,8 тыс.

В первой половине года на рынке Санкт-Петербурга не открылось новых отелей. Более того, для большинства гостиниц, где прием первых гостей был запланирован уже в этому году, сроки открытия перенесены на год.

Развитие гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге

Понятие международного гостиничного бизнеса и его особенности. Международный гостиничный бизнес, его экономическое содержание и специфика. Гостиничный бизнес как субъект экономической деятельности. Классификация средств размещения и их характеристика.

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы развития гостиничного день на Москву и Санкт-Петербург приходится 70% оборота отельного бизнеса. Эти проблемы гостиничного бизнеса в России обусловлены тем, что.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции.

Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ. В веке в Московском государстве строятся гостиные , заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов. В году в России было гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Неимущим служили ночлежки и меблированные комнаты. Все они принадлежали частным лицам и были коммерческими предприятиями [1]. Гостиные дворы , в отличие от обычных постоялых, представляли собой сложный торговый комплекс, объединявший торговые ряды лавки и магазины , склады, помещения с гостиницами.

В последних жили и совершали сделки иностранные гости. В допетровской Москве они расселялись по национальному признаку: Наиболее крупные гостиные дворы обносили стенами и башнями с въездными воротами.

Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса

Современная индустрия туризма является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Основным туристским регионом мира в настоящее время является Европа. Однако в настоящее время Санкт-Петербург посещают 3 млн. В итоге город недополучает по самым скромным оценкам порядка 13,5 млрд.

Гостиничный бизнес в Санкт-Петербурге: проблемы и перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки».

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В современных условиях индустрия гостеприимства представляет собой одну из важнейших отраслей российской экономики. Именно она является основой туристического бизнеса. Наиболее динамично развивающаяся отрасль сферы обслуживания, приносящая многомиллионные прибыли в масштабах национальных экономик многих государств, — гостиничный бизнес.

Как часть туристического бизнеса, гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал развития и для российского рынка. Он является системообразующей отраслью, создающей сложный комплекс финансово-хозяйственных отношений между хозяйствующими субъектами различного направления. Все гостиницы делятся на два сегмента:

Современные проблемы развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации

В статье рассматривается рынок мини-отелей Санкт-Петербурга. Выделены основные конкуренты мини-отелей, такие как хостелы, апарт-отели, квартиры с посуточной арендой, а также классические гостиницы. В статье показаны основные статьи расходов при открытии мини-отеля. В заключении рассматриваются преимущества, недостатки, проблемы и предоставляемые услуги в мини-отеле, а также плюсы, которые получает отель при объединении в ассоциации и альянсы.

- .

Гости ница, оте ль (от фр. hotel) — средство размещения, состоящее из определённого количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправка постелей, уборка номера и санузла). Гостиницы подразделяются на различные классы в соответствии с 7 Типичные проблемы гостиничного бизнеса; 8 Рейтинги, ренкинги и.

С какого года проводится: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга Петербургский гостиничный форум — место встречи отельеров, экспертов в индустрии гостеприимства, представителей академического сообщества и органов государственной власти. За время существования форум стал одной из главных площадок Северо-Западного региона России для обсуждения годовых итогов в сфере гостеприимства и перспектив дальнейшего развития гостиничного бизнеса.

В фокусе пленарных заседаний — диалог между властью и сообществом отельеров. Среди постоянных тем — вопросы классификации средств размещения и меры господдержки отельного бизнеса. Спектр тем, волнующих отельеров, максимально широк — от подготовки профессиональных кадров до инструментов повышения наполняемости в низкий сезон. Чтобы каждый вопрос был рассмотрен с нескольких точек зрения, организаторы привлекают к обсуждениям профессионалов из смежных областей — представителей турфирм, музеев, -компаний и всех организаций, чьи интересы совпадают с потребностями гостиничного бизнеса.

Успех Петербургского гостиничного форума заключается в том, что это место, где:

Инвестиции в недвижимость: Доходный дом или мини отель с 20-30% годовых. Дарья Ковалевская (2 часть)