Реализация инвестиционного проекта

Использование бизнес-анализа на различных этапах оценки инвестиционных проектов идей Анна Васина, Исследовательско-консультационная фирма"АЛЬТ" Оценка инвестиционных проектов вложений средств в ту или иную сферу деятельности, проект, продукт является одной из актуальных задач управления финансами: Методические подходы к расчетам эффективности проектов - западные и российские - известны, доступны и освоены специалистами российских компаний. Однако, как показывает практика, разработка и оценка инвестиционных проектов не может ограничиваться рамками расчетов. На различных этапах работы с инвестиционным проектом - от появления первоначальной идеи до анализа итоговых результатов расчета - необходимо использование элементов бизнес-анализа. Бизнес-анализ необходим для определения, правильно ли выбрано направление вложения средств и далее - для подготовки достоверных исходных данных и методически грамотной оценки результатов. Рассмотрим этапы разработки и оценки инвестиционных проектов и возможные области применения бизнес-анализа на каждом из них.

Что такое инвестиционный проект

Следовательно, работать с проектом А прибыльнее. Срок окупаемости инвестиционного проекта Срок окупаемости проекта также является одним из самых важных показателей для большинства инвесторов. Экономический его смысл в следующем.

инвестиции – совокупность долговременных в группу проектов, например, .

К производственным инвестиционным проектам относятся все типы инвестиционных проектов, направленных на создание реальных продуктов для экономики страны, будь то новая газовая турбина, или новый урожайный сорт картофеля. Социальные инвестиции вкладывают в социальные объекты: Экологические инвестиции направляются в разработку методов и способов защиты окружающей среды, современных систем защиты природы от вредных выбросов и другие мероприятия.

Научно-технические инвестиции служат для поддержания прикладной и фундаментальной науки, и направляются в более перспективные области исследований. инвестиции в финансовую систему не путать с финансовыми инвестициями используются для разработки методов управления банковским сектором, на развитие фондового рынка, фондовых бирж, системы страхования и т.

Организационные инвестиции направляются на совершенствование системы управления производством, управления качеством продукции, организации труда и отдыха работников. Приведенная выше классификация практически охватывает все виды инвестиционных проектов.

Выгодные инвестиции - один из основных факторов влияющих на повышение рентабельности предприятия. Отличие данной методики заключается в привязке к российской системе налогообложения и усложнением, связанным с учетом инфляции и сильно меняющихся условий хозяйствования переменные барьерные ставки. Под выгодными инвестициями, подразумеваются инвестиции, сделанные грамотными специалистами, с учетом всех значительных финансовых и нефинансовых факторов.

Почему нельзя сказать просто: Бывают ситуации, когда наиболее выгодный вариант для компании не наиболее рентабельный проект, а проект, имеющий пусть меньшую рентабельность, но зато большую прибыль в абсолютных значениях вариант инвестирования - выбор одного инвестиционного проекта из нескольких, а капитала для инвестирования много.

Не секрет, что инвестиционные проекты нуждаются в больших затратах. Но, как показывает практика, такого практически не бывает и всегда.

Объем инвестиций и источники финансирования. Использование инвестиций инвестиционный план. Представляя проект строительства цементного завода, мы обосновывали экономическую целесообразность строительства завода именно заданной а не другой мощности. В разделе, раскрывающем параметры проекта второй пункт , указывали горизонт и шаг планирования, общую сумму инвестиций, объем собственных и заемных средств и их процентное соотношение, планируемую дату запуска производства.

Очень важны разделы, содержащие информацию об инициаторе проекта, особенностях рынка и конкурентах четвертый-шестой пункты предлагаемой нами структуры презентации. Соискатель инвестиций должен дать в презентации и на переговорах исчерпывающие и обоснованные ответы на множество вопросов, в том числе и неудобных. Перечисляя конкурентов цементного завода, мы указывали не только конкретные предприятия и их производственные мощности, но и конкурентную стратегию, нужды региона и прогнозы по потреблению цемента.

В нашем случае объемы производства цемента не перекрывали потребностей строительного комплекса региона, не говоря уже о нуждах соседних областей.

Понятие инвестиционного проекта, содержание, классификация

Именно поэтому ее в некоторых источниках принято называть начальной или предшествующей инвестициям. Данная фаза инвестиционного цикла включает в себя спектр работ по сбору и анализу информации по потенциальному объекту инвестирования, принятию решения о целесообразности осуществления инвестиций, а также подготовке пакета необходимой документации. Именно на прединвестиционной стадии инвестору необходимо получить все статистические данные и изучить возможности выбранного проекта.

Особое внимание следует уделить вопросу доходности актива и уровню существующего риска. Результатом такой работы становится инвестиционная стратегия , в соответствии с которой и будут производиться капиталовложения.

Любой инвестиционный проект может быть представлен или оценен в Как отмечалось, проекты бывают различной длительности, и в разных.

Ответив на перечисленные вопросы, вы быстрее подберете подходящие проекты для инвестирования, сэкономив значительное количество времени и сил. Дальше останется воплотить планы в реальность. инвестиции в проекты в сети интернет Широта возможностей удивляет Большинство инвесторов предпочитает подбирать объекты финансирования в сети Интернет. Здесь есть преимущества и недостатки.

Если говорить о недостатках, главным считается достаточно высокий риск, — заключая сделки, инвестор не видит делового партнера и зачастую официальный договор, регламентирующий права и обязанности сторон, отсутствует. Приходится полагаться на рейтинги компаний, их репутацию среди профессиональных инвесторов, отзывы.

Схемы финансирования реальных инвестиционных проектов

Заключительная стадия жизненного цикла проекта — его ликвидация, которая включает: Первые две стадии проекта — предынвестиционная и инвестиционная являются наиболее ответственными, поскольку здесь закладываются будущая эффективность и успех реализации проекта. Поэтому на этих стадиях особое внимание должно уделяться тщательному экономическому обоснованию реализации проекта как на стадии предварительной экспертизы, так и на заключительной стадии точных расчетов, либо подтверждающих, либо опровергающих целесообразность внедрения данного проекта в жизнь.

Как правило, данные проекты реализуются органами государственной и По степени взаимосвязи инвестиционные проекты бывают: – независимые, .

Основными видами структур являются следующие: А отраслевая структура Б воспроизводственная структура — это соотношение затрат на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий в общем объеме капвложений. В технологическая структура — это соотношение между расходами на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря и прочими.

Инвестиционные проекты, понятие и виды 2. Стадии фазы реализации инвестиционного проекта. Структура инвестиционного проекта см. Понятие инвестиционный проект можно трактовать по разному: Как мероприятие, деятельность, дело, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение поставленных целей 2.

Понятия и виды инвестиционных проектов

Этапы проектной деятельности, основанной на инвестировании В этом правиле есть исключения, когда речь идёт о некоммерческих видах осуществления инвестиционного проекта социальных, экологических , хотя даже там предполагается получение косвенной прибыли, например, за счёт улучшения социальных условий работников. Но в любом случае и исполнитель, и инвестор должны чётко представлять алгоритм осуществления замысла на каждом этапе, временные рамки, стоимость, конечный результат, для чего и создаётся проектно-сметная документация.

Что такое инвестиционный проект В литературе понимание того, что такое инвестиционный проект, зависит от объёма значения, вкладываемого в понятие. В более узком значении, — это стандартизированный бизнес-план — экономическое обоснование инвестиционного проекта, объясняющее инвестору целесообразность осуществления капитальных вложений с указанием объёмов и сроков. В более широком значении понятие инвестиционного проекта включает в себя всю программу мероприятий, обеспечивающих эффективные капиталовложения с получением прибыли в результате.

Выбирая более актуальное значение, следует учитывать, что инвестиционный проект это всё-таки, в первую очередь, проект с наличием характерных проектных признаков:

Маркетинг инвестиционного проекта является одним из важнейших . определяет комбинация условий реализации проекта (которые бывают как.

Активность потенциальных вкладчиков и привлечение рефералов; 6. Отзывы, всегда необходимо оставлять комментарии к проектам, это существенный фактор; 7. Опыт и честность администрации. Но, даже соблюдая все вышеперечисленные условия, невозможно предугадать точную дату закрытия инвестпроекта. Лишь опытные инвесторы могут определить, когда настанет момент для вывода средств в выбранном плане. На инвестиционном поприще уже существует реальная конкуренция.

Проблемы и противоречия в инвестиционном процессе

Оно и правда, не лежать же деньгам мертвым грузом и не ждать пока инфляция их изрядно обкромсает? Но мысли мыслями, а рисковых людей по натуре мало, и поэтому большинство предпочитает хранить деньги под матрасом, либо, в крайнем случае, несет сбережения в какой-нибудь сверхнадежный, как им кажется, банк с государственным участием. Какие же инструменты инвестиций есть?

Во-первых, те же банковские вклады, но уже в полностью частных банках, которые больше заинтересованы в том, чтобы привлекать денежные средства. Во-вторых, самостоятельная передача денежных средств в доверительное управление на финансовых рынках. Это паевой инвестиционный фонд в случае с фондовым рынком и ПАММ-счета в случае с валютным рынком Форекс.

Какие инвестиционные проекты и программы бывают Во-первых, это различные частные инвестиционные клубы. Обычно такие клубы инвестируют.

На самом деле подобное положение дел очень легко объясняется, если хорошо понимать особенности деятельности инвестиционных компаний. Как уже было ранее сказано, инвесторы бывают разные — стратегические и финансовые, частные и институциональные, бизнес-ангелы. Каждый действует исходя из своей инвестиционной стратегии, которая основана на ожидании желаемого уровня доходов и определения приемлемого для себя уровня риска. В этой книге основное внимание уделено вопросу привлечения инвестиций от зарубежных финансовых инвесторов.

Крайне важным для понимания этого типа инвестора является то, что организации подобного рода всего лишь аккумулируют и управляют финансовыми средствами, не являясь собственниками денег. Коммерческие банки привлекают деньги вкладчиков, кредитуются в центральных банках своих стран, а также в других банках. Пенсионные и страховые фонды аккумулируют деньги физических лиц. Хедж-фонды управляют деньгами квалифицированных инвесторов.

Инвестиционные банки оказывают услуги частным и стратегическим инвесторам, находя для них перспективные инвестиционные проекты и бизнесы для покупки. Финансовые инвесторы по своей организационной структуре являются управляющими компаниями, распоряжающимися денежными средствами большого количества собственников.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

А научный подход предполагает предварительное рассмотрение таких категорий, как предмет, метод и классификационные категории изучаемого явления. Проектное управление занимает место значимой научно-практической области в обширной сфере управленческой науки. Это означает, что проникая в сокровенные уголки знания об оптимальных способах реализации задач развития, мы не можем не рассматривать виды проектов во всем многообразии. Для этого потребуется предварительно классифицировать их по методологически обоснованным критериям.

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. Одним По срокам реализации (создания и функционирования) проекты бывают.

Другими словами, инвестиционный проект представляет собой совокупность намерений, обоснований и практических действий по осуществлению инвестиционного процесса, по обеспечению заданных инвестором конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов инвестиционной деятельности. Таким образом, инвестиционный проект следует понимать и как намерение осуществить практические действия по вложению капитала, и как совокупность документов, в которых планируются и обосновываются эти действия.

В результате реализации инвестиционного проекта могут осуществ-ляться меры в широком диапазоне - от создания нового предприятия или технического перевооружения действующего производства до организа-ции различного рода фестивалей или спортивных праздников. Таким об-разом, в качестве итогов инвестиционных проектов могут быть как эконо-мические, так и социальные результаты. Классификация инвестиционных проектов может проводиться по различным классификационным признакам.

В зависимости от направления инвестиций и целей их реализации инвестиционные проекты можно классифицировать на производственные, научно-технические научно-исследовательские , коммерческие, финансовые, экологические и социальные. Реализация производственных инвестиционных проектов предполагает вложение средств в создание новых, расширение, модернизацию или реконструкцию действующих производств для различных отраслей экономики. Научно-технические научно-исследовательские инвестиционные проекты связаны с разработкой и созданием современных высокоэффективных машин, аппаратов, оборудования, приборов, технологий и технологических процессов.

Разработка и реализация научно-технических и производственных инвестиционных проектов часто связаны друг с другом, в частности, реализация производственного инвестиционного проекта может являться продолжением и необходимым этапом осуществления научно-технического проекта. Цель коммерческих инвестиционных проектов - получение прибыли от осуществляемых инвестиций в результате закупки, продажи и перепродажи, использования какого-либо имущества - продукции, товаров, услуг, имущественных прав.

Научно-технические, производственные и коммерческие инвестици-онные проекты могут быть связаны друг с другом, поскольку эффект от реализации коммерческих инвестиционных проектов полученный доход, прибыль может стать источником финансового обеспечения производст-венных или научно-технических инвестиционных проектов. Финансовые инвестиционные проекты связаны с приобретением ценных бумаг и других финансовых активов, с формированием портфеля долевых акции и долговых облигации ценных бумаг и их реализацией, покупкой и реализацией финансовых обязательств, а также с эмиссией и реализацией ценных бумаг.

Инвестор - покупатель и собственник ценных бумаг - получает на них дивиденды и увеличивает свой финансовый капитал.