Составление технико-экономического обоснования (ТЭО)

Резюме проекта название и цель проекта, инициатор проекта, место реализации, сроки реализации, основные показатели эффективности проекта, спрашиваемые меры поддержки инвестиционной деятельности. Информация об инициаторе инвесторе проекта наименование юридического лица с указанием организационно-правовой формы, видов экономической деятельности, краткой характеристики текущей деятельности, дата и место регистрации юридического лица, номер регистрационного свидетельства, наименование органа, зарегистрировавшего юридическое лицо, почтовый адрес, контактные данные руководителя руководителей , учредителей. Информация об инвестиционном проекте сущность, основные показатели, описание продуктов, работ, услуг в рамках реализации проекта, общая стоимость проекта капитальные вложения и оборотные средства , структура финансирования и условия привлечения заемного финансирования, риски. План маркетинга анализ положения дел в отрасли и описание основных конкурентов с оценкой их сильных и слабых сторон, оценка рынка сбыта продукции работ, услуг , определение цели и стратегии маркетинга. Организационный план структура и штатная численность, сведения об организациях - партнерах, задействованных в реализации инвестиционного проекта, форма их участия, информация о налоговом окружении, перечень сырья, комплектующих, других ресурсов, необходимых для реализации проекта, условия их оплаты, административные и транспортные издержки. Инвестиционный план календарный план - график реализации проекта и инвестиционных затрат по проекту приобретение оборудования, строительство и др. План производства краткое описание производственного процесса, перечень производственного оборудования, объемы потребности в ресурсах и комплектующих сырье, материалы, электроэнергия, газ, вода, водоотведение, канализация и т. Финансовый план и оценка эффективности проекта расчетная часть. Если одной из заявленных мер поддержки инвестиционной деятельности является предоставление налоговых льгот по налогу на имущество организаций и установление пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, то финансовый план составляется в двух вариантах - с учетом и без учета указанных мер поддержки.

8. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Инвестиционный меморандум обосновывает целесообразность инвестиций в начинание и направлен вовне, на потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в его реализацию. У технико-экономических обоснований более утилитарная функция: Между бизнес-планом и технико-экономическим обоснованием основное различие состоит в уровне проработанности всех показателей. Бизнес-план описывает все процессы во взаимодействии с факторами внешней среды, например: Он составляется чаще всего для открытия нового бизнеса.

ТЭО больше ориентируется на внутренние потребности фирмы, оно менее детально проработано.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА (с изменениями на: ).

Государственный сектор Разработка ТЭО инвестиционного проекта Для принятия решения о реализации любого инвестиционного проекта необходима тщательная проработка всех исходных данных, анализ затрат и результатов, позволяющий оценить экономическую целесообразность и техническую возможность проекта. С этой целью составляется технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта ТЭО - документ, содержащий производственный, организационный и финансовый планы реализации проекта.

Основная задача ТЭО - доказать необходимость выбора именно данного варианта технологического процесса, оборудования и организации производства для реализации конкретного проекта. Цели разработки ТЭО инвестиционного проекта В зависимости от конечной цели инвестиционного проекта порядок разработки и форма составления ТЭО могут существенно различаться.

Существует четыре основных первопричины для составления технико-экономического обоснования проекта: Для получения банковского кредита под проект С целью привлечения посторонних инвесторов Для участия в тендерах и конкурсах Для самостоятельного экстенсивного или интенсивного развития предприятия Весьма часто в предпринимательской практике смешивают два понятия: Разница между этими документами вполне наглядна: В ТЭО акцент сделан на производственно-технических характеристиках проекта, в то время как бизнес-план, в первую очередь, направлен на раскрытие коммерческих, рыночных, маркетинговых проблем создаваемого бизнеса.

Технико-экономическое обоснование является обязательным документом при реализации проекта, финансирование которого частично или в полной мере осуществляется из государственного бюджета Российской Федерации, внебюджетных фондов и специализированных централизованных фондов министерств и ведомств. Кроме того, коммерческие банки зачастую требуют обязательного представления ТЭО при проведении инвестиционного анализа и определения целесообразности собственного участия в проекте. Основные разделы технико-экономического обоснования Один из обязательных разделов ТЭО - оценка эффективности проекта на основании системных показателей.

Для этих целей применяются как статические, так и динамические показатели экономической эффективности. К самым распространённым из них относятся: Основные разделы ТЭО так или иначе связаны с производственным процессом и отражают особенности технологического процесса, необходимый перечень оборудования и оснастки, требования к производственной инфраструктуре, количество и квалификацию персонала, плановую себестоимость продукции и анализ экологического воздействия планируемого проекта на окружающую среду.

Технико–экономическое обоснование проекта

Финансовый анализ и технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов. Его содержанием является выполнение комплекса маркетингового и технико-экономического исследований , направленных на совершенствование и развитие производства. В этом случае он необходим инвестору — для определения целесообразности эффективности вложения капитала предпринимателю — для выработки программы действия и руководства в процессе реализации проекта государственным органам — для регулирования и контроля кредитных взаимоотношений , приватизации.

Он может использоваться для проведения санации мероприятий по предотвращению банкротства крупных предприятий с помощью банков или государства , рестрикции ограничения производства, продажи и экспорта с целью увеличения цен на товары и получения прибыли , сокращения кредитов , приватизации предприятий и для получения внешних инвестиций. Такой план включает описание предприятия , его потенциальных возможностей, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развитии бизнеса.

Заказать разработку технико-экономического обоснования инвестиционного проекта для привлечения финансирования - Swiss Consulting Partners.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто! Резюме В нем указывается название, участники, цели, общая стоимость, источники привлечения средств, основные показатели финансовой обоснованности реализации инвестиционного проекта. Данная часть является ключевой, так как в ней излагается основная суть проекта. Представленная в резюме информация должна быть изложена кратко и емко.

Подробная расшифровка представленных пунктов дается в последующих разделах ТЭО. Описание деятельности предприятия В этом пункте указывается: Приводятся возможные или уже действующие партнерские связи. Описание идеи проекта Данный раздел освещает актуальность и инновационность внедрения данного проекта, и те проблемы, которые позволит решить его реализация. Если в рамках проекта предлагается производство конкретного товара, то освещаются его характеристики: Также может указываться информация о экологичности и возможности его утилизации после окончания эксплуатации.

Приводится производственная программа, где указывается:

Технико-экономические обоснования (ТЭО)

В зависимости от специфики проекта, добавляются дополнительные разделы и подразделы, позволяющие более детально раскрыть и обосновать принятые в рамках ТЭО проектные решения. В резюме проекта раскрывается краткая информация о проекте и указываются исходная документация и главные выводы о необходимости реализации проекта по схеме концессии с учетом или без учета оказания мер государственной поддержки в обоснованных в рамках ТЭО проектных решений. Резюме проекта должно содержать: В разделе указываются показатели существующего и прогнозируемого на период реализации концессионного проекта, включающего подготовительный период, период создания реконструкции объекта концессии, период эксплуатации объекта концессии, уровня жизни населения, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционный климат и другие социально-экономические показатели, характеризующие предполагаемое месторасположение и область влияния проекта на окружающую среду.

Диссертация года на тему Развитие методических основ технико- экономического обоснования инвестиционных проектов. Автор: Королев.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Значение технико-экономического обоснования инвестиционных проектов в процессе принятия управленческих решений в инвестиционной сфере. Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов в процессе принятия управленческих решений, их роль в экономике. Инвестиционная деятельность предприятий, эволюция методических подходов к оценке инвестиционных проектов.

Проблемы повышения достоверности исходной информации при оценке инвестиционных проектов. Содержание исходной информации по проекту. Обоснование и оптимизация производственной программы создаваемого объекта. Оптимизация технико-технологических параметров ИГ!. Организационно-экономические и методические направления повышения достоверности инвестиционных решений 3.

Выбор длительности шага расчета. Учет инфляции при инвестиционном проектировании. Сбалансированность денежных потоков при инвестиционном проектировании.

Разработка технико-экономических обоснований

Целью проекта может быть создание технического объекта или строительство или реконструкция существующего здания. Главной задачей при составлении ТЭО является оценка затрат на инвестиционный проект и его результатов, анализ срока окупаемости проекта. Составить ТЭО необходимо самому предпринимателю для понимания того, что стоит ли ждать от проекта, а для инвестора ТЭО предпринимателя, запрашивающего инвестиции необходимо, для понимания сроков окупаемости вложенных денег. Разработка ТЭО может быть поручена как группе специалистов в сложных проектах , так и может быть составлено и самостоятельно предпринимателем.

Что же является основными отличиями ТЭО от бизнес-плана? Обычно ТЭО составляется для новых проектов на уже существующем предприятии, поэтому такие блоки, как маркетинговые исследования, анализ рынка, описание предприятия и продукта не описываются в таких ТЭО.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) - это изучение экономической выгодности, анализ и расчет экономических показателей создаваемого.

Команда департамента финансового консалтинга разработала технико-эконо Проектом предусматривается приобретение ти новых крытых железнодорожных вагонов модели Главной целью разработки технико-экономического обоснования является привлечение заемных средств для финансирования проекта и обоснование эффективности вложения финансовых ресурсов в данный вид бизнес-деятельности.

Основными преимуществами аренды железнодорожных вагонов выступают следующие: Технико-экономическое обоснование состоит из двух основных частей — расчетной финансовая модель проекта и описательной. Расчеты финансовой модели технико-экономического обоснования представлены в программной среде с открытыми формулами, позволяющими проследить логику расчетов и конечные показатели эффективности проекта. В случае необходимости инициатор проекта легко сможет внести определенные корректировки и изменения в финансовую модель и отследить изменения инвестиционной привлекательности проекта и его прибыльности.

Описательная часть технико-экономического обоснования — это детальное освещение инвестиционного проекта с подробным анализом результатов расчетной части документа, а также информацией о компании — инициаторе проекта, поставленных перед проектом основных целях и задачах, параметрах ведения данного бизнеса, организационном процессе, что подразумевает: С помощью подготовленного технико-экономического обоснования проект организации приобретения новых железнодорожных вагонов с дальнейшей их передачей в арендное пользование будет эффективно представлен его инициатором в финансово-кредитные учреждения страны, что даст возможность привлечь необходимые для его реализации средства.

Подготовка ТЭО инвестиционного проекта

Технико—экономическое обоснование проекта Описание услуги Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих как исходные данные, так и основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта.

Главное отличие ТЭО от бизнес-плана — это то, что технико-экономическое обоснование — это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов. Поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, а коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми.

Дело в том, что технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта служит внутренним целям компании, в то время как инвестиционный .

ТЭО основано на сопоставительной оценке затрат и результатов, установлении эффективности использования, срока окупаемости вложений. ТЭО является основным для инвестора документом, который может подтвердить финансовую устойчивость и платежеспособность будущего предприятия или направления бизнеса. Наша компания разработает для Вас ТЭО, что поможет решить следующие задачи: Привлечь финансовые ресурсы; Повысить эффективность деятельности компании; Финансово оздоровить компанию.

Технико-экономическое обоснование проекта - это, по сути, укороченный бизнес-план и отличается от него тем, что пишется для уже работающего предприятия с целью внедрения новых технологий или оборудования и пояснения данного выбора с учетом результатов и экономических расчетов эффективности внедрения предлагаемых технологий и процессов. Общие условия осуществления проекта и его исходные данные - авторы проекта, исходные данные по проекту, уже проведенные исследования стоимости и капиталовложений и т.

Заказать технико-экономическое обоснование Вашего производства Вы можете, отправив запрос в Информационную компанию"ПроАгро". Заказчику гарантируется соблюдение конфиденциальности при работе с предоставленной им информацией.

Энергоаудит и энергоменеджмент

Коммерческие, технические, финансовые, экономические и экологические предпосылки для инвестиционного проекта должны быть определены и практически оценены на основе альтернативных решений, уже рассмотренных на стадии ПТЭО, и исследований обеспечения. Базой для проведения ТЭО является проект, условия и цели которого были окончательно сформулированы по результатам проведенного предварительного ТЭО и конкретных исследований обеспечения.

Основные компоненты ТЭО определяют направления исследований в его рамках, структура которых аналогична предварительным ТЭО. Отличительная особенность исследований в рамках детального ТЭО заключается в более глубоком и всестороннем рассмотрении одного наиболее жизнеспособного варианта проекта и уточнении его характеристик с учетом принятия решений по результатам исследований обеспечения.

Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) служит основанием для выявления инвестиционной эффективности создаваемого продукта, и от.

План развития отдела продаж: А может, отсутствие делать верные прогнозы, архаический взгляд на рыночную экономику, безосновательные выводы или нечто иное? Эффективно и более полно рассмотреть любой бизнес-проект помогает разработка технико-экономического обоснования. Технико-экономическое обоснование — что это и для чего нужно? Технико-экономическое обоснование часто используется аббревиатура ТЭО — документально-оформленные результаты расчетов экономической целесообразности осуществления проекта, их оценка и анализ.

Технико-экономическое обоснование базируется на сопоставлении предполагаемых результатов и затрат, а также на расчете эффективности использования вложенного капитала и периода окупаемости. инвестиции, применяемые для реализации проекта, могут быть как собственными, так и привлеченными. В ходе разработки технико-экономического обоснования последовательно анализируются все элементы инвестиционного бизнес-проекта и производится расчет сроков возвращения вложенных инвестором денег.

Обсуждение Технико-экономического обоснования проекта создания транспортно-логистической системы